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Enogastronomia

Vini ed olio extravergine di oliva sono, con il pesce d’acqua dolce, i prodotti tipici dell'enogastronomia del lago di Garda.
Ma molti altri sono i prodotti che vengono coltivati sulle rive del lago o nell’immediato entroterra e che sono in grado non solo di soddisfare i palati più esigenti, ma anche di promuovere l’immagine della nostra zona.

Formaggi d’alpeggio, asparagi bianchi di Cavaion e di Rivoli Veronese, castagne di S. Zeno di Montagna, funghi e tartufo nero del Baldo contribuiscono ad allargare la vasta gamma di prodotti genuini coltivati e prodotti nelle nostre zone e rappresentano invitanti occasioni per sostare in un raffinato ristorante o in una delle numerose e caratteristiche trattorie.
Il piacere della buona cucina tradizionale, abbinata ai giusti vini, significa quindi anche la riscoperta di prodotti locali, di antichi mestieri e di un ritmo di vita in armonia con la natura.


I PRINCIPALI VINI DEL LAGO DI GARDA

• IL BARDOLINO
Il Bardolino è un vino DOC prodotto sulla sponda veronese del lago di Garda.
La zona di produzione comprende i comuni di Bardolino, Garda, Lazise, Affi, Costermano,
Cavaion, Torri del Benaco, Caprino Veronese, Pastrengo, Bussolengo, Sona, Sommacampagna,
Castelnuovo del Garda, Peschiera del Garda e Valeggio sul Mincio.

Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino chiaro che si trasforma in granato con l'invecchiamento.
Odore vinoso con leggero profumo delicato.
Sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo, armonico, sottile.

Abbinamenti consigliati:
Ottimo vino da pasto che si sposa bene a minestre, pastasciutte, fritti, pollame e lumache.
Degustazione tra 16°-18° di temperatura. Il Bardolino, inoltre, si sposa splendidamente con i formaggi stravecchi, con certi erborinati e con i formaggi saporiti in genere.


• IL LUGANA
Il Lugana è un vino DOC prodotto nelle province di Verona e Brescia.
La zona di produzione è quella del basso Garda, su un particolare terreno molto argilloso lasciato dalle ultime glaciazioni e comprende i comuni di Peschiera del Garda, Pozzolengo, Sirmione, Desenzano e Lonato.

Caratteristiche organolettiche:
Colore paglierino o verdolino con tendenza al giallo leggermente dorato.
Odore delicato, gradevole e caratteristico.
Sapore fresco, morbido, armonico, con leggera percezione di legno.

Abbinamenti consigliati:
Ottimo con pesce e crostacei in generale, perfetto con il pesce di lago.
È un vino di forte personalità, quindi può essere abbinato anche a formaggi morbidi. Indicato anche con gli antipasti, meglio se non salumi.


I PESCI DEL LAGO DI GARDA

Agone (nome locale: Sardéna)
Alborella (nome locale: Aola)
Anguilla (nome locale: Anguìla, Anguèla, Bisàto)
Bottatrice (nome locale: Bòsa)
Carpa (nome locale: Bùlbar, Raina)
Carpione (nome locale: Carpioo, Carpiù)
Cavedano (nome locale: Cavasì, Cavassìno)
Coregone Lavarello (nome locale: Coregoo, Coregù)
Luccio (nome locale: Lùs, Lùsso)
Persico reale (nome locale: péss Pèrsech)
Tinca (nome locale: Tenchèll, Ténca, Tencoo)
Trota (nome locale: Trota)


RICETTE TIPICHE

Piatti della tradizione Gardesana


INDIRIZZI UTILI

Consorzio di tutela vino Bardolino DOC
Bardolino (VR) Piazza Matteotti, 8
Tel. +39 0456212567
www.ilbardolino.com

Consorzio per la tutela del Lugana DOC
Peschiera del Garda (VR) Parco Catullo, 4
www.consorziolugana.it

Consorzio di tutela olio extra vergine di oliva Garda D.O.P.
Cavaion Veronese (VR) Via Vittorio Veneto, 1
Tel. +39 045 7235864
www.oliogardadop.it

MUSEO DELL’OLIO D’OLIVA
Cisano di Bardolino (VR) Via Peschiera, 54
Tel +39 045 6229047
www.museum.it

MUSEO DEL VINO
Bardolino (VR) Via Costabella, 9
Tel. +39 045 7210022
www.zeni.it

COOPERATIVA FRA PESCATORI GARDA
Garda (VR) Via San Bernardo, 81
Tel. +39 045 6270545
www.coopgarda.it